Organisation et implémentation de connaissances contextuelles dans un SBC en oenologie

J. Agabra, I. Alvarez, P. Brézillon

LIP6 1997/006: Rapport de Recherche LIP6 / LIP6 research reports
14 pages - Juin/June 1997 - French document.

PostScript : 481 Ko /Kb

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Thème/Team: Systèmes d'Aide à la Décision et à la Formation

Titre français : Organisation et implémentation de connaissances contextuelles dans un SBC en oenologie
Titre anglais : Organization and implementation of contextual knowledge in a KBS in Enology


Résumé : La fabrication du vin est un domaine où la formalisation est très difficile, principalement parce que l'on a affaire à un nombre considérable de connaissances hétérogènes, qui interviennent à des étapes différentes du processus de fabrication. Nous nous intéressons ici au problème particulier des arrêts de fermentation alcoolique. Cette étape dépend fortement des événements qui se sont produits à des étapes précédentes. Ces connaissances sur les étapes précédentes sont définies comme connaissances contextuelles. Dans cet article, nous présentons pourquoi et comment nous avons utilisé ces connaissances pour construire ce que nous appelons un système à base de connaissances contextuelles. Cet article est paru dans les Actes des Journées de l'Ingénierie des Connaissances, Roscoff, mai 1997.

Abstract : Wine making is a domain in which formalization is difficult. The main reason is that the number of heterogeneous knowledge pieces is very large, and this along several steps of the process. Our specific interest concerns the alcoholic-fermentation stops. This step is strongly dependent of events occuring at previous steps. Knowledge on these past events is considered, with respect to the fermentation stops as contextual knowledge. In this paper, we present why and how this contextual knowledge is needed for the building what we call a contextual knowledge based system. This paper is published in the Proceedings of the "Journées de l'Ingénierie des Connaissances, Roscoff, mai 1997.


Mots-clés : Représentation des connaissances, systèmes à base de connaissances, contexte, oenologie, fermentation alcoolique

Key-words : Knowledge representation, contextual knowledge based system, context, Enology, alcoholic fermentation


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